新华网 正文
五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒
2018-10-31 08:17:45 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,“五险一金”迎来一个大变化,将会建立“黑名单”制度。以后,下面这些行为将被列入“黑名单”,受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公务员可能受到限制。

  资料图:民众办理社保业务。中新社记者 张斌 摄

  先来看社保“黑名单”

  人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为10月29日。

  根据征求意见稿第5条规定,下面这6种情形拟列入社保“黑名单”——

  6种情形将列入社保“黑名单”。中新网记者 李金磊 制图

  列入社保“黑名单”将受到哪些惩戒?

  根据征求意见稿,各级社会保险经办机构应当按照有关规定,将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台。由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

  社保“黑名单”惩戒期限有多久?

  社保“黑名单”实行动态管理,纳入联合惩戒期限一般不超过5年。

  资料图:北京住房公积金管理中心。中新网记者 李金磊 摄

  再来看住房公积金“黑名单”。

  住建部近期起草了《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,反馈截止时间为10月19日。

  在住房公积金方面,以下6种情形将列入“黑名单”——

  6种情形将列入住房公积金“黑名单”。中新网记者 李金磊 制图

  将受到哪些限制?

  县级以上住房城乡建设主管部门应将已列入重点关注对象名单、失信联合惩戒对象名单的信用主体纳入重点监管对象,并在行政许可、招标投标、优惠政策等方面予以限制。

  “黑名单”期限有多久?

  失信联合惩戒对象和重点关注对象名单实施动态管理,有效期自公布之日起计算,一般为1年。

  可见,对于个人来说,虚假参保、骗保、违规提取住房公积金、住房公积金贷款逾期,将会付出更大的代价!

  对于企业来说,以后,不给员工缴“五险一金”也将会付出更多的代价!

  社保卡资料图。中新网记者 李金磊 摄

  现实生活中,一些企业为了减少成本,不给员工缴纳“五险一金”,而以后如果单位不给缴纳,且拒不整改,将被列入“黑名单”,一系列联合惩戒在等着它。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对中新网记者表示,这种“黑名单”机制有震慑力,让违反者付出信用代价,这是保护公平公正的有效机制。

  张盈华认为,用人单位要认识到按时参保足额缴费是保对职工权益的保障,是企业应尽的社会责任。同时,政府也应做好减税降负,让守法企业有长久生存和发展的好环境。

  事实上,社保降费已经在路上了。10月22日召开的国务院常务会议提出,要进一步减轻企业税费负担。抓紧研究提出继续降低企业税负和降低社保费率的具体办法。(记者 李金磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京建立失信人“黑名单” 限制摇号1.4万人次
    记者从北京市经济和信息化委员会获悉,北京通过公共信用信息服务平台建立个人信用“红黑名单”,限制失信被执行人参与小客车摇号。上述相关负责人表示,这14类红黑名单的数据来源包括国家信用中心推送的全国范围红黑名单信息210余万条,北京市归集的红黑名单信息36万余条,以及北京市工商局提供的重点关注企业信息70.4万条。
    2018-08-31 08:50:36
  • 游客破坏丹霞地貌嚣张拍抖音 官方:将入永久黑名单
    28日9时30分许,抖音发布了一则4名男子肆意踩踏张掖七彩丹霞景区内彩色丘陵的视频,引发网友广泛关注。经现场调查,4名男子踩踏的地方属张掖七彩丹霞景区未开放区域,周边部分地段围栏已遭人为破坏。
    2018-08-30 07:42:12
  • 铁路黑名单 能否惩治不文明乘客?
    8月21日,在从济南开往北京的高铁上,一名男乘客不肯对号入座,却抢占女乘客的座位,列车长和乘警劝说无果。对于扰乱公共秩序的不文明乘车行为,中国铁路总局的客服人员则表示,会根据《铁路旅客信用管理办法》对当事乘客进行处罚。
    2018-08-23 09:50:10
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情

?
010050150010000000000000011100001299820221
利来在线_利来国际真人娱乐ag厅_利来电游网站