新华网 正文
美派五千军人阻拦“大篷车难民”,特朗普被批在“滥用军队”
2018-10-31 07:31:26 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们的军队正等着你们呢!”当地时间29日晚,美国总统特朗普在接受美国福克斯新闻台采访时称,“很多帮派分子”和“一些很坏的人”混在难民大军之中,正在缓慢穿越墨西哥,朝北方的美国边界行进。当天,美国国防部和国土安全部的官员宣布,将向美墨边境调派5200名军人执行“忠心爱国行动”,以阻拦“大篷车队”。

  美国海关和边境保护局局长麦卡利南29日在记者会上说,数千名中美洲难民正经由墨西哥北上,预计未来数周内将抵达美墨边境。特朗普当天在推特上将这称为“对美国的入侵”。美军北方司令部司令奥肖内西称,美军将派现役士兵前往得克萨斯州、亚利桑那州和加利福尼亚州维护边境安全。

  美国《华尔街日报》评论说,这一数字远多于最初估计的800人,相当于目前边境海关工作人员数量的1/3。《华盛顿邮报》称,这是数十年来美墨边境最大规模的现役军人部署。奥肖内西表示,行动只是刚刚开始,还会调整士兵数目,且有些士兵会配备武器。但他强调这些士兵不会执法。

  特朗普的这一决定遭到多方批评。前美国边境执法局官员吉尔30日对《华盛顿邮报》表示,这是在滥用军队,唯一解释是特朗普在进行政治表演。CNN称,特朗普旨在分散国内对政治暗杀图谋和犹太教堂枪击案的注意力。美国进步中心发表声明说,特朗普正在炮制一场围绕“大篷车难民”的政治危机,捞取政治利益,为中期选举拉选票。

  特朗普29日晚在接受福克斯新闻台采访时一再表示,美国正面临威胁。但就连这家特朗普最喜爱的电视台的主持人也质疑这种做法。福克斯主持人史密斯30日在其节目中说:“没有入侵,没有人来攻击你。没什么好担心的。”美国移民研究中心的阿普比30日批评特朗普的派兵决定不是示强,而是示弱。“将世界最强军队用来对付脆弱的难民申请者,真是尴尬。”(特约记者 温燕 陈欣)

点击查看专题

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 谢艳 余申芳
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂

?
010020030300000000000000011100521299825401
利来在线_利来国际真人娱乐ag厅_利来电游网站