新华网 正文
辛识平:别让“锦鲤心态”消磨掉斗志
2018-10-31 11:43:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电 题:别让“锦鲤心态”消磨掉斗志

  辛识平

  时下最火的“鱼”是什么?锦鲤。近日,一个“超级锦鲤”的故事迅速刷屏,故事的主人公一路“运气”爆棚,人生之路走得那叫一个顺,可谓“想什么来什么”,被很多人视为幸运的“锦鲤”。

  实际上,“转发锦鲤心想事成”的风潮已经有年头了。随着各路商家的“寻找锦鲤”“锦鲤抽奖”等活动造势,一个又一个幸运儿故事的渲染,一时间,自带“幸运光环”的“锦鲤”,成为不少人趋之若鹜的网红。

  国人历来有讨彩头的习俗,逢年过节发红包,出门回家放鞭炮,都有祝福的意味。在互联网时代,转发一下“锦鲤”,表达对未来的期待,祈愿有美好的事情发生,也是一种祝福的方式,无可厚非。

  但是,如果对“锦鲤”寄予过多期望,以为只要“拜锦鲤”就能克服困难,认为只要“锦鲤附身”,人生就可以“躺赢”,这就跑偏了。幻想走不劳而获的捷径,企盼“天上掉馅饼”,这样的“锦鲤心态”会消磨我们的奋斗志气,让人逐渐迷失方向。

  一些公众号和商家为了牟利,编造出一个个“幸运神话”,明里暗里宣扬一夜暴富、追名逐利等价值观,其实是让“锦鲤”成了营销陷阱、流量套路,把不少人尤其是年轻人带偏了方向。这里面的猫腻,值得警惕。

  有句歌词说得好,没有人能随随便便成功。盘点无数成功者的人生,起决定性作用的,往往不是运气,而是奋斗。港珠澳大桥横空出世,靠的是建设者们十多年来的坚持不懈。每一次创新,每一项突破,甚至每一个螺丝钉,都凝结着辛劳与汗水。相比那些天花乱坠的“锦鲤传奇”,这些奋斗故事显得真实而接地气。

  幸福都是奋斗出来的。人生之路不可能一马平川,面对生活的压力、内心的焦虑,是逃避退缩、陷入幻想,还是迎难而上,用双手打拼出一个新天地?不同的答案,给出的是不同的人生高度。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情

?
010020020110000000000000011107681123640621
利来在线_利来国际真人娱乐ag厅_利来电游网站