新华网 正文
北京献血采血点增至64个 城六区均设采血屋
2018-10-31 07:23:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京献血采血点增至64个

  献血政策调整至今,北京新增24个采血点;城六区均设采血屋

  10月27日,清华大学,学生在献全血。 新京报记者 浦峰 摄

  昨日上午,北京市红十字血液中心与华信中安(北京)保安服务有限公司合作共建签约启动仪式在北京血液中心举行。北京市红十字血液中心介绍,中心已经与北京地区1600个多企事业单位建立合作关系,血液中心和企事业单位合作推进团体献血是未来发展方向。

  自从北京市献血政策调整以来,血液供应一直备受关注。记者从北京市红十字血液中心了解到,目前北京采血点已经增至64个,城六区均开设了条件更加完备的献血屋,还有3个正在建设之中,有望今年底完成。

  3个在建采血屋争取年底前完工

  北京市红十字血液中心主任刘江介绍,目前,北京为临床医疗供血与去年同期基本持平。血液供应处于平衡状态,即基本满足临床需要。

  献血政策调整至今,北京新增了24个采血点,目前总数达到了64个,城六区也都新建设施条件更为完备的采血屋,下一步,中心将对这些采血屋进行评估评价,对于不符合要求的作为重点调整对象。目前还有3个采血屋在建设之中,包括东城前门大街、西城荷花市场、304医院,争取年底前完成。

  冬季是献血淡季,刘江介绍,今年,北京与湖南、河北、云南、四川等地区达成了血液调剂共识,以确保今冬的血液保障。此外,北京还在探索制定2018-2025新版血站设置规划,推动服务下沉,在空白的远郊区县设立献血机构。另一方面,还将推进无偿献血的相关政策出台,明确各级地方政府的领导作用和相关部门的职业,鼓励团体单位参与,对献血者进行实在的关爱。

  已有1600家单位参与团体献血

  据介绍,华信中安今后将在自愿同意的基础上,每周开展1-2次无偿成分献血活动,并配合北京市血液中心招募宣传,进行采集和献血服务等工作。

  记者从北京市红十字血液中心获悉,今后中心将安排专业医务人员为企业职工开展献血、用血等健康知识讲座,积极引导企业职工参与无偿成分献血;并承诺在华信中安职工、保安员因公负伤、突发疾病需紧急用血时,北京血液中心负责提供紧急用血救助。

  刘江介绍,推动献血主要有两种做法,包括发动社会认识无偿献血的重要性,自愿参与推动。以及依靠政府通过行政手段下发相关文件,这在一定时期能解决缺血困境,但长期可能滋生其他问题。因此,他更推崇社会积极参与。

  他透露,中心已经与北京地区1600个多企事业单位建立合作关系,其中事业单位较多,公立大学、公立医院参与程度较高。目前,合作单位数量处于缓慢增长期,而血液中心和企事业单位合作推进团体献血是未来发展方向。

  (记者 戴轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂

?
010020020130000000000000011107661123637873
利来在线_利来国际真人娱乐ag厅_利来电游网站