新华网 正文
助力“一网通办” 上海出台法规管好用好公共数据
2018-10-31 08:27:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月30日电(何欣荣、梅婕雯)上海市政府30日表示,为促进公共数据的整合应用,全面推进“一网通办”政务服务,已研究制定《上海市公共数据和一网通办管理办法》,将于今年11月1日起正式施行。

  作为全国率先推进“一网通办”的区域,上海政务“一网通办”总门户10月中旬正式上线。共有逾1000项事项实现网上办理,90%以上的审批及服务事项实现只跑一次、一次办成。截至目前,“一网通办”注册个人用户达742万,法人用户超过189万。

  根据管理办法,上海的公共数据采集管理适用于三类主体:一是各级行政机关和履行公共管理和服务职能的事业单位;二是水务、电力、燃气等公用事业运营单位;三是运行经费由财政保障的其他机关、团体。对中央国家机关派驻上海的相关管理机构,也作了参照执行的规定。

  今年4月组建的上海市大数据中心,负责上海“一网通办”总门户的建设,同时对全市的公共数据按照应用需求进行集中统一管理。据介绍,对公共数据进行整合共享后,可以在各个场景应用。比如,每个在“一网通办”总门户实名注册的市民,都有自己的专属主页,上面汇聚了公积金、医保等常用信息。

  为推进全流程网上办事,上海在管理办法之外,还发布了电子证照、电子印章、电子档案管理三个配套文件,解决电子材料与纸质材料效力不等同的问题。比如,《电子证照管理暂行办法》明确在政务服务过程中,如能通过系统直接调取电子证照的,不再要求申请人提供实体证照。《电子印章管理暂行办法》要求各行政机关和事业单位不得拒绝电子印章的使用。

  汇聚的数据越多,“一网通办”系统越聪明。未来“一网通办”系统可根据用户的使用习惯和办事信息,在不同的阶段给用户主动推送相关政务服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 上海某公园专设宠物门票30元/只 园方:为约束宠物主人
    近日,有网友反映,在上海月湖雕塑公园的售票处专设有宠物门票,每只30元。有游客表示,专设宠物门票可以接受,因为并非所有公园都允许宠物入园,也有游客同时带着多只宠物狗入园。
    2018-10-30 08:02:58
  • 上海电信“千兆光网”全城覆盖:上海成为“千兆第一城”
    10月24日,上海电信宣布完成“千兆光网”建设计划,千兆能力覆盖全市,全面实现端到端“万兆到楼 千兆到户”,上海也成为名副其实的“千兆第一城”。2016年10月,上海电信正式启动千兆宽带规模推广计划,计划三年内实现全城千兆,以住宅小区为单位,网络覆盖与速率升级并举,逐步推进千兆建设进程。
    2018-10-25 09:53:54
  • 上海约谈16家网约车平台企业:全面清理“马甲车” 接入全量数据
    严格按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》的要求,即日起禁止对不具备资质的车辆和驾驶员通过审核注册;建立投诉冻结机制。
    2018-10-23 08:16:49
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山

?
010030091510000000000000011100001299826221
利来在线_利来国际真人娱乐ag厅_利来电游网站